Text
KUALITAS BAKTERI MAKANAN JAJANAN DIKANTIN SEKOLAH DASAR NEGERI 1 LANDASAN ULIN BARAT TAHUN 2017
PMM
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
HELNA ARIANI
KUALITAS BAKTERIOLOGIS MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SDN 1 LANDASAN ULIN BARAT TAHUN 2017.
(NORAIDA, S.KM, M.Kes dan ERMINAWATI S.PD, M.PD)
Xiii + 49 halaman+9 tabel + 7 lampiran
Kasus keracunan makanan kantin di sekolah sampai tahun 2010 masih terus terjadidi Indonesia. Kasus keracunan ini terjadi pada anak sekolah yang dikarenakan mengkonsumsi jajanan yang tercemar kontaminasi mikrobiologi. Salah satu kantin yang ada di Banjarbaru yaitu kantin SDN 1 Landasan Ulin Barat. Kantin ini terletak di samping parkir SDN 1 Landasan Ulin Barat, tidak terdapat dinding dan pintu pada bagian depan kantin, sehingga pencemaran dapat terjadi dari luar dapat masuk mengkontaminasi makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kualitas bakteriologis makanan jajanan di kantin SDN 1 Landasan Ulin Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif. Desain penelitian menggunakan metode observasional. Untuk populasi penelitian seluruh makananan jajanan yang dijual di kantin. Sampel penelitian ada 3 makanan dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan pemeriksaan laboratorium.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kualitas bakteriologis makanan jajanan di kantin SDN 1 Landasan Ulin Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu menggambarkan keadaan yang ada dilapangan dan dibandingkan dengan standar teori-teori.
Hasil penelitian menunjukkan kualitas bakteriologis makanan jajanan yang dijual di Kantin SDN 1 Landasan Ulin Barat untuk sampel sosis dan pisang goreng sudah memenuhi syarat, sedangkan untuk sampel es wadai terdapat bakteri pathogen E.coli. Kondisi fisik penjamah makanan 86,3% kategori baik, kondisi fisik penanganan makanan 100% kategori baik, kondisi fisik peralatan makanan 87,5% kategori baik, kondisi fisik sarana penjaja 80% kategori baik.
Upaya pencegahan bakteri E. coliyaitu bahan pengolahan minuman menggunakan air PDAM yang memenuhi persyaratan air bersih dan memasak air sampai mendidih selama 5 menit agar dapat membunuh bakteri pathogen. Kepada penjamah makanan agar membiasakan mencuci tangan pakai sabun, tidak memakai perhiasan ditangan saat bekerja dan menggunakan celemek. Kepada SDN 1 Landasan Ulin Barat agar menyediakan fasilitas cuci tangan.
Kata kunci : Kualitas Bakteriologis, Makanan Jajanan
Kepustakaan : 17 (2002-2016)
Tidak tersedia versi lain