Text
TINGKAT PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARBARU TAHUN 2017
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
RICO ARIESANDI, P07133114029
TINGKAT PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG HYGIENE SANITASI MAKANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARBARUTAHUN 2017
(Isnawati, S.KM., M.Kes dan Noraida, S.KM M.Kes)
xiv + 36 Halaman, 7 Tabel+12 Lampiran
Sanitasi makanan adalah salah satu usaha pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan yang perlu untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat mengganggu kesehatan, mulai dari sebelum makanan diproduksi, selama dalam proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan, sampai pada saat dimana makanan dan minuman tersebut siap untuk dikonsumsi kepada masyarakat atau konsumen. Penerapan hygiene dan sanitasi makanan yang tidak tepat dan kurangnya pengetahuan penjamah makanan merupakan faktor yang berperan dalam penyebaran penyakit bawaan makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang hygiene sanitasi makanan di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru agar memberi informasi yang baik dan benar tentang hygiene sanitasi makanan.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk menggambarkan tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang hygiene sanitasi makanan di wilayah kerja Puskesmas Banjarbaru.Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan cara Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 ibu rumah tangga. Pengolahan data dengan cara yang pertama pemeriksaan data dan kemudian dilakukan tabulasi data.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu rumah tangga sebagian besar dalam kategori baik sebanyak (83,33%) yaitu 80 orang, kategori cukup sebanyak (15,62%) yaitu 15 orang dan kategori kurang sebanyak (1,05%) yaitu 1 orang.
Kesimpulan pada penelitian ini Tingkat pendidikan ibu rumah tangga di Kelurahan Kemuning yang menjadi responden yang paling banyak berpendidikan dasar sebanyak 50%, dan tingkat pengetahuan ibu rumah tangga yang paling banyak 83,33% dengan kategori baik. Saran pada penelitian ini harus aktif dalam pertemuan pertemuan ibu rumah tangga dan Puskesmas yang memberi informasi tentang hygiene dan sanitasi makanan yang baik dan benar.
Kata kunci : Pengetahuan, Hygiene SanitasiMakanan.
Kepustakaan : 19 (1990 – 2015)
Tidak tersedia versi lain