Text
PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DIINDUSTRI RUJMAH TANGGA PANGAN (IRTP) SAOS TOMAT UD RIZQI HANA S MANDIRI MARTAPU7RA TAHUN 2017
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
AYU NADIA
PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSRTI RUMAH TANGGA PANGAN (IRTP) UD. RIZQI HANA’S MANDIRI MARTAPURA TAHUN 2017
(Isnawati, S.KM., M.Kes ; Rahmawati, S.KM., M.Kes )
xiv + 55 halaman; 3 tabel ; 4 gambar; 9 lampiran
Cara Produksi Pangan yang Baik atau CPPB merupakan salah satu faktor yang penting untuk memenuhi standar mutu dan persyaratan yang ditetapkan untuk pangan. Industri pangan yang menghasilkan produk pangan bermutu dan aman untuk dikonsumsi akan melindungi masyarakat dari penyimpangan mutu pangan dan bahaya yang mengancam kesehatan. Guna mencapai tujuan tersebut para pengelola dan pekerja harus menerapkan CPPB.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan cara produksi yang benar di industri rumah tangga pengolahan saos tomat. Penilaian dilakukan dengan cara obsevasi dan wawancara kepada karyawan di industri tersebut. Sedangkan untuk mengatahui hasil akhir yang dilakukan pemeriksaan di laboratorium untuk mengetahui kualitas bateriologis dan kimia.
Hasil pemeriksaan sarana produksi pangan industry rumah tangga di pengolahan saos tomat UD. Rizqi Hana’s Mandiri Martapura mendapat nilai dengan level IV yaitu frekuensi audit setiap hari dengan jumlah penyimpangan minor dengan hasil tidak relevan, mayor dengan hasil tidak relevan, serius dengan hasil lebih dari 5 dan kritis dengan hasil lebih 1.
Upaya yang dapat dilakukan adalah menyediakan fasilitas yang menunjang proses pengolahan secara higiene dan memenuhi memberikan penyuluhan kepada para karyawan tentang cara produksi pangan yang baik dalam penanganan makanan. Serta menjaga kebersihan peralatan dan tempat produksi yang digunakan mulai dari pencucian botol sampai pada proses pengemasan.
Kata Kunci : Penerapan CPPB, Pengolahan Saos tomat
Kepustakaan : 18 (2002-2013)
viii
Tidak tersedia versi lain